イメージ画像

松も明けましておめでとうございます。


皆様、あけましておめでとうございます。

と言っても本日は2020年1月12日でして、
松の内は昨日まで。
既に正月とは言えない日にちではございますが。


 

ま、とにかく本年もこのダラダラと書き綴るブログをよろしくお願いいたします。

さて、年末~正月は9連休だったのですが、
1週間ほど出勤したら今度は3連休(1/11~13)なんですね。
なんと言うか休みが多いというのもありがたいような迷惑なような。

今日なんて「はぁ・・・明日の弁当作らなきゃな」とふと思い、
「??あれ??」と思って考えてみたら「まだ明日も休みじゃん」
(今日は12日、3連休の真ん中ね)
急に明日の休みが降って湧いたような気になっておかしな感覚を覚えましたよ。

「そっか~明日も休みかぁ。久しぶりに雪中キャンプでも行っちゃおうかなぁ?」
なんて一瞬頭をよぎりましたが、
今年の北海道は(いや全国的に・・・ですね)超暖冬で、我が家の周りにも雪がない。
いや、もちろん多少はありますよ。多少は。
そこは腐っても鯛、否、暖冬でも北海道です。
とはいってもせいぜい10㎝程度で枯草は雪面から顔…って言うかほぼ全体出てるし、
アスファルトの道路は圧雪がなく場所によっては乾いてさえいてとても走りやすい。

こうなると逆にキャンプには不適です。
どうせなら積もってくれてた方がどこにテントを張っても床はまっ平。

デデン!(わかる人にはわかる効果音ね)
(ちなみにこれで笑える人は相当やられてる人ね)

(さらにちなみにこの辺の音聞いただけで笑える人はやばい人ね)

ま、とにかくそんな事気合い入れて言わなくても
夏場は石ころゴロゴロでとてもじゃないがテントを張れないような場所にも張れちゃうのが積雪期のいい所。
なんならマット無しでも寝れちゃうくらいにどこで張っても基本的に水平、
真っ平ですからね。
(まぁ・・・その、マット無しじゃめちゃくちゃ冷たいけどね)
・・・なんですが、こう中途半端に降られて、
しかも中途半端に暖かいと地面がぐちゃぐちゃで、
どう考えてもテント張る気にはなれません。

そんなわけで敢え無くキャンプは却下。
んでは何かやることないべか?
ということで結局のところいつものように料理をば。
暇つぶしの料理です。

 
実は最近面白いブログ・・・というかツイッターを発見しまして、
そちらを参考に料理してみることに。
 
その方のはツイッターとYoutubeとか色々あるんだけどこちらはYoutube。

料理のお兄さん りゅうじ さん

この人のレシピはいいよ。
男の料理(簡単・時短)でありながら出来上がりのクオリティが高い。
どうやらそこそこ酒飲みらしく(笑)私の好み的にもなかなか合う。

うちの息子(別れた妻と同居)も参考にして時々なんか作ってるらしい。
ので、たまに会った時、共通の話のネタにもなる(泣)

いやいや、まるで私が発掘したかのように言ってますが、
そこそこ有名な方のようですね。失礼失礼。
 

そんなりゅうじさんのレシピを参考にコレ作ってみました。
牛タン&牛筋煮込み

 
参考にしたのは上で紹介してる「至高のハヤシライス」
 
まぁなんと言うか参考にはするけどそのまま作らないってあたりがプロっぽいですな!
(プロじゃないけど)

 
参考にしたのは小麦粉大量投入、ウスターソース投入、玉ねぎは太めの輪切りで食感アップ・・・ってあたりでしょうか。

 

ワタシ的には基本牛スジ煮込み作ろうと思ったんですけんども、
たまには洋風にアレンジしてみたい&頂き物の厚切り牛タンもあるのよね(ウフ💛)
というところでこちらのレシピを参考にしました。
 

1、牛スジはいつも通り下茹で。
  一回煮こぼしたらもう一度水から煮ます。(20分くらい)
2、同時進行でフライパンにバターを溶かしてニンニク投入の・・・
  塩コショウ&小麦粉ふった牛タンを焼いて一旦取り出す。
3、そのままの(洗わない)フライパンで輪切り玉ねぎとニンジンを小麦粉フリフリしながら炒め~の、
4、そこにトマトホール缶投入、ケチャップ&ウスターソース&コンソメ投入。
5、赤ワインを適当にドボドボ投入。ん~ボトル半分くらいだから多分300CCくらい?注入。
6、牛スジを煮た鍋の水を捨て・・・いや牛スジと分けて捨てないで取っておく、
7、でもって牛筋とトマト&玉ねぎ&ニンジンのソースを合わせて
8、焼いた牛タンも合わせる&牛スジ煮た時の水も少し加える
9、コンソメ加えて焦げないように注意しながら煮込む(20~30分)

 

ん~美味い! やばいよ マジでこれはうまい! 俺ってばグッジョブ!

サンキュー!アーノルド!

マジでうまいよ。
シャレにならん。
こりゃ完璧に店で出るレベルだわ。

そうね、そこら辺の洋食屋なら1,500円。
高級店なら3,000円はいけるな。
いやマジで、その位うまい。
 
基本ビーフシチューみたいなもんなんだけどさ、
市販のルーなんか使わなくてもビーフシチューってできるんだなぁ。
しかも割と簡単に。
それがめちゃうま・・・市販のルー使うより美味いんじゃね?
 

元のYoutubeとか見てもらえればわかるように
かなりAO的にアレンジしてはいますが、か~な~り美味いです。
本当に店で出せるレベルです。

ま、ぶっちゃけ料理は得意でよくします(もちろん素人レベルですが)が、
ここまでのレベルに仕上がるのはなかなかないですね。
これはりゅうじさんのおかげでしょう。

 
さて、いきなり話は変わりますが、そんな連休中日。
実は先日テレビを買ってしまいまして、ネットで買ったので到着待ちなんですよ。
でも、すでに1週間経ってましていつ届くんだオラ~って感じになりつつあります。
(楽天のヤマダ電機なんで大丈夫だとは思いますが)
 
しかしね、驚いたのはその価格。
私が購入したのは1月5日。
正月と言えば正月ではありますが翌6日くらいからは皆さん仕事始まるでしょう?な日。
某社の某製品で62,428円(&ポイント15%分還元)でした。

これでもワタシ的にはかなり頑張って買った金額ですよ。
それがいまだに届かないんで「どうなっておるのか!」と一言くらい言ってやろうかと思ってですね、
ヤマダ電機の同じ製品のページを見たら99,799円。

キューマンキューセンナナヒャクキュージューキューエン!

ヒョエ~~~
35,000円以上値上がり。
しかもポイント還元率も10%程度。
実質倍(まではなってないけど)くらいになっちゃってるやんけ!

恐ろしい世の中ですねぇ。
ちょっと情報とタイミングを逃すとモノの値段なんてコロッ!と変わっちゃうんですね。

 
自分は安い時に買えたので良いのですが、
この高い値段で買う人も世の中に入るのかと思うと気の毒でなりません。
 

しかし自分的にはグッジョブ!でしたわ。

サンキュー
ロッキー!いや、ランボー!!

おっ!
慎吾もサンキュー!

 

でもなかなか届かないんだよなぁ・・・
ちょっと心配だけど気長に待ちます。
 
そんな三連休を過ごしています。

暇なんで誰か飲みにでも誘ってくれませんかね?
近郊なら車で行って車中泊とかしちゃってもいいし、
誘ってくれたら出向きますよー

そんな寂しいおじさんの三連休レポートでした。
明日は何しよっかなーー
 

とにかく皆さん!今年もよろしくお願いしますね^^
 

関連ページ

スポンサーリンク

このエントリーを含むはてなブックマーク Buzzurlにブックマーク livedoorクリップ Yahoo!ブックマークに登録

タグ

トラックバック&コメント

この投稿のトラックバックURL:

コメントをどうぞ

CAPTCHA


このページの先頭へ