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とある一日。


いよいよ寒くなってきましたね、北海道は。
まもなくバイクにも乗れなくなると暇をもてあましそうで怖いです。

そんな今日は朝からお掃除と料理。
主婦いや主夫ですな。
・・・あ、ってことは前とあまり変わっとらんな。^^;

家中掃除機かけて拭き掃除。
おんぼろアパートは床の畳の隙間から寒風がひゅぅぅぅぅ~と入ってくることが
昨年判明したので畳と畳の間にダンボールを詰めて・・・

 

その後は料理三昧の一日でした。
んで今日作ったのは自分的に毎度おなじみの牛スジ煮込

野菜もたっぷり入れて、もはや牛スジがメインなのか野菜がメインなのか判らないけど。
これは明日以降食べる用にじっくり煮込みます。

牛スジ煮込み作るオッサンの図

 

続いてきんぴらごぼう

牛スジ用に買ってきたゴボウが余ったので。
昔、ばぁちゃんが作ってくれたキンピラ美味かったなぁ・・・
それには遠く及ばないけど美味くできましたよ。
ビールがすすんじゃいそう

 

そんでもって手作り鮭トバの仕込み。

昨年も一回作ったんだよね、鮭トバ。
(昨年の記事はコチラ
あの時も結構美味くできまして、それに味をしめて今年も作りましょう。

って、実は既に先日仕込んでまして、
ベランダで干してたのがどうやらいい塩梅になってきました。

ちょっと味見してみると・・・う、美味いッ!

と言うことでこれは今夜のアテに。

んで、更に増産すべく第二弾も仕込みました。

今夜のアテにするのはこちら。

いい色でしょ?
うまいんだぁ~これが。

元の鮭はなるべく油の少ない白鮭がよろしいようで、
その白鮭も尾の方がイイみたいです。
それを細く切って干す・・・だけ。だけですよ!

今年感じたコツはなるべく薄く切ること。ですね。
薄く切ることで早く乾燥されます。
あまり厚く切ると外側が乾燥しても中がなかなか乾燥しない。

ちなみに約400gほどの生鮭から170gほどのトバができました。
半分弱になっちゃうんですねぇ。

市販のトバは100g5~600円とかしちゃいますから、
それに比べれば安いもののやはりそれなりにコストはかかってます。
(近所のスーパーで100g98円ほどの鮭を使ってます)
第二弾も300gほど仕込んだので100g位はできるのかな。
これが出来たら第三弾作ろうか・・・どしよかな?

 

これだけ色々作った今日一日でしたが、
今日の晩飯(アテ)は市販の餃子とスーパーお惣菜コーナーのザンギの予定。

なぜか無性にジャンクな物が食いたくなっちゃってね。テヘペロ
 
さてと、そんなジャンクフードでビールでも飲むかね。
 

 

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2019年10月26日 | コメント/トラックバック(0) |

カテゴリー:グルメ

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